Kurma adalah buah yang tumbuh dari pohon palem keluarga Arecaceae dari genusphoenix. Nama ilmiah kurma adalah dactylifera phoenix. Kurma diyakini berasal dari tanah di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat. Sekarang pohon kurma dibudidayakan secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua, termasuk di Afrika, Australia dan Amerika (California).
Kurma segar memiliki daging berserat lembut dan rasanya sangat manis, seperti campuran sirap gula dan madu. Daging buah kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat mengisi ulang energi tubuh. Karena karakteristik tersebut, kurma sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa.
| 
   
RINCIAN KANDUNGAN GIZI KURMA
  (PER 100 G) 
(SUMBER: USDA NATIONALNUTRIENT DATABASE)  | 
 ||
| 
   
Unsur 
 | 
  
   
Nilai gizi 
 | 
  
   
Persen kecukupan gizi 
 | 
 
| 
   
Energi 
 | 
  
   
277 Kkal 
 | 
  
   
14% 
 | 
 
| 
   
Karbohidrat 
 | 
  
   
74,97 g 
 | 
  
   
58% 
 | 
 
| 
   
Protein 
 | 
  
   
1,81g 
 | 
  
   
3% 
 | 
 
| 
   
Total Lemak 
 | 
  
   
0,15 g 
 | 
  
   
<1% 
 | 
 
| 
   
Kolesterol 
 | 
  
   
0 mg 
 | 
  
   
0% 
 | 
 
| 
   
Serat makanan 
 | 
  
   
6,7 g 
 | 
  
   
18% 
 | 
 
| 
   
Asam Folat 
 | 
  
   
15 mcg 
 | 
  
   
4% 
 | 
 
| 
   
Niacin 
 | 
  
   
1,610 mg 
 | 
  
   
10% 
 | 
 
| 
   
Asam pantotenat 
 | 
  
   
0,805 mg 
 | 
  
   
16% 
 | 
 
| 
   
Piridoksin 
 | 
  
   
0,249 mg 
 | 
  
   
19% 
 | 
 
| 
   
Riboflavin 
 | 
  
   
0,060 mg 
 | 
  
   
4.5% 
 | 
 
| 
   
Thiamin 
 | 
  
   
0,050 mg 
 | 
  
   
4% 
 | 
 
| 
   
Vitamin A 
 | 
  
   
149 IU 
 | 
  
   
5% 
 | 
 
| 
   
Vitamin C 
 | 
  
   
0 mg 
 | 
  
   
0% 
 | 
 
| 
   
Vitamin K 
 | 
  
   
2,7 mcg 
 | 
  
   
2% 
 | 
 
| 
   
Sodium 
 | 
  
   
1 mg 
 | 
  
   
0% 
 | 
 
| 
   
Potasium 
 | 
  
   
696 mg 
 | 
  
   
16% 
 | 
 
| 
   
Kalsium 
 | 
  
   
64 mg 
 | 
  
   
6.5% 
 | 
 
| 
   
Tembaga 
 | 
  
   
0,362 mg 
 | 
  
   
40% 
 | 
 
| 
   
Besi 
 | 
  
   
0,90 mg 
 | 
  
   
11% 
 | 
 
| 
   
Magnesium 
 | 
  
   
54 mg 
 | 
  
   
13% 
 | 
 
| 
   
Mangan 
 | 
  
   
0,296 mg 
 | 
  
   
13% 
 | 
 
| 
   
Fosfor 
 | 
  
   
62 mg 
 | 
  
   
9% 
 | 
 
| 
   
Seng 
 | 
  
   
0,44 mg 
 | 
  
   
4% 
 | 
 
| 
   
Beta karoten 
 | 
  
   
89 mcg 
 | 
  
   
– 
 | 
 
| 
   
Lutein-zeaxanthin 
 | 
  
   
23 mcg 
 | 
  
   
– 
 | 
 
Kandungan nutrisi kurma
Kurma memiliki daftar panjang kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Tabel di atas menunjukkan kandungan gizi dan unsur non-gizi yang ada pada kurma.
Kurma matang mengandungi gula sekitar 80%, sisanya terdiri dari protein, lemak dan produk mineral termasuk tembaga, besi, magnesium dan asam folat. Kurma kaya dengan serat dan merupakan sumber kalium yang sangat baik. Lima butir kurma (sekitar 45 gram) mengandung sekitar 115 kalori, hampir semuanya dari karbohidrat.
12 Khasiat buah kurma
- Kaum
     Arab Badawi, yang makan kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian
     yang sangat rendah dari kanker dan penyakit
     jantung.
 - Buah
     kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol
     LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi
     selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia
     yang menyebabkan kanker usus besar.
 - Sebagai
     makanan laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air
     besar dan mencegah konstipasi.
 - Kurma
     mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi,
     anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
 - Kurma
     adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan
     sangat penting untuk kesehatan
     mata. Vitamin A juga diperlukanmenjaga
     kulit tetap sehat. Konsumsi
     buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A  diketahui
     membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
 - Kurma
     merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Besi adalah komponen dari
     hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen
     darah.
 - Kalium
     dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang
     membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga
     memberikan perlindungan terhadappenyakit
     jantung koroner dan stroke.
 - Kalsium
     merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan
     dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan
     konduksi impuls saraf.
 - Mangan
     digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan
     superoksida dismutase.
 - Tembaga
     diperlukan dalam produksi sel darah merah.
 - Magnesium
     sangat penting bagi pertumbuhan tulang.
 - Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks, yaitu piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah dan metabolisme tulang.
 
Masa ini, semua lagi mudah. Nak consume kurma tak perlu tunggu bulan suci Ramadhan. Just drink Sari Kurma Al Jazira. Harga sangat murah dengan khasiat yang banyak membawa manfaat untuk anda.
Jom Contact
Herba Sehat Malaysia
Call/Whatsapp/SMS
011-365-387-52
pinBB
740ade44
Page Facebook
Herba Sehat Malaysia
Page Facebook
Herba Sehat Malaysia


No comments:
Post a Comment